商务部外贸发展局华盛顿州网站    
当前位置:首页 > 新闻列表

新闻内容

美国在全球经济治理中作用减弱

文章来源: 经济日报 2017-09-27
分享到: 微信

 2008年国际金融危机爆发前,美国一直是经济全球化的主要推动者和受益者,也是现行全球经济治理体系架构的创立者和主导者。国际金融危机爆发后,全球经济治理体系暴露出的弊端越来越多,已难以适应国际政治经济格局的深刻调整与变化,发展中国家和新兴经济体通过二十国集团(G20)等平台拥有了更多平等参与全球经济治理的话语权,使得美国在全球经济治理中的地位和作用呈现下降趋势。

  2016年,英国脱欧、意大利总理伦齐辞职、欧洲难民危机、民粹主义党派兴起、特朗普当选美国总统等一系列国际大事件的发生,意味着经济全球化正处于一个历史的逆风口,反全球化浪潮在美国已体现在政治和政策层面。今年3月份,在德国巴登举行的G20财长和央行行长会议上,由于美国的压力,会议对外发布的联合公报中未能将反对贸易保护主义写入其中。

  特朗普就任美国总统后,无论是国内医改、税收政策,还是对外政策方面废弃“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、决定退出全球应对气候变化的《巴黎协定》、与加拿大和墨西哥重新谈判“北美自由贸易协定”(NAFTA)、对中国重新谈判贸易安排甚至单方发起“301调查”,无不暴露出美国新政府以“美国优先”宗旨和无视国际社会共同利益的利己主义倾向,也表明美国现政府对现有国际规则置若罔闻。反全球化、民粹主义开始成为美国“政治经济新常态”的一部分。这一方面会对经济全球化和全球经济治理带来复杂而深刻的影响,另一方面也意味着美国在全球经济治理中的地位和作用将明显减弱。

联系我们

  1. 商务部外贸发展局
  2. 地址:北京市东城区安定门外东后
  3. 巷28号4号楼
  4. 电话:010-64404642 64515387
  5. 传真:010-64515242
  6. 邮箱:liaison@tdb.gov.cn