商务部外贸发展局华盛顿州网站    
当前位置:首页 > 新闻列表

新闻内容

无奈妥协?白宫称特朗普将签署制裁议案

文章来源: 新华社 2017-08-01
分享到: 微信

  美国白宫28日说,总统唐纳德·特朗普将签署美国国会通过的针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案。

不愿公开姓名的特朗普政府官员和顾问透露,特朗普“私下”对该议案加入国会拥有限制总统解除对俄制裁权力的条款表示“失望”。但迫于参众两院一致支持议案的态度,他几乎别无选择,只能让议案“过关”。

欧盟高级经济官员27日表示,如果最终通过的新制裁波及欧盟企业,欧盟成员国已做好实施反制措施的准备。

【将签议案】

美国白宫28日晚些时候在一份声明中说,特朗普有意签署国会通过的制裁议案。

“唐纳德·特朗普总统此前阅读议案草案后,与国会就关键内容进行了谈判,”声明说,“他现已审阅完基于谈判内容(作出修正的)议案最终版本,他对这一议案表示满意,并将签署(使其成为法律)。”

美国参议院27日以98票赞成、2票反对的表决结果通过一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案。根据该议案,美国将以俄罗斯涉嫌干涉美国2016年总统选举和乌克兰危机等为由,追加对俄相关个人和实体的经济制裁,并以发展弹道导弹项目等为由,对伊朗和朝鲜实施新制裁。

议案同时限制了美国总统解除对俄制裁的权力。依据议案,在对俄制裁上,特朗普如果想要暂停或终止任一制裁,都必须向国会提交报告给出解释,国会在接到报告后有30天时间决定同意还是反对。此前该议案已在众议院通过,按照相关立法程序,该议案交由总统特朗普签署或否决。

【无奈之举?】

按美联社的说法,白宫此前对就是否签署议案犹豫不决。

不愿公开姓名的特朗普政府官员和顾问透露,特朗普曾“私下”表示,议案加入限制美国总统解除对俄制裁权力的条款,令其感到“沮丧”。

不过,参众两院对议案的一致支持态度意味着,即便特朗普否决,只要参众两院三分之二多数再次投票赞成,总统的否决也会被国会推翻。届时,议案将绕过总统自动生效。因此,特朗普几乎别无选择,只能签字。

“我想不出还有谁会否决这项议案,”参议院外交委员会主席鲍勃·科克说,“这对任何一位总统而言都不是好事,因为即便否决,也可能会被(国会)推翻。”

【俄方难忍】

按法新社的说法,受“通俄门”等因素影响,特朗普上任后未能按其竞选承诺推进俄美关系改善,已令俄方“失去耐心”。

俄总统弗拉基米尔·普京27日说:“俄方无法无休止地容忍(美方的)无礼行为,(美对俄制裁案)无法接受,破坏国际关系和国际法。”

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫次日表示,美国参议院为制裁案“开绿灯”的做法是对俄方耐心的“最后一击”。

作为回应,俄罗斯外交部28日要求美方裁减驻俄外交人员,并将查封美方使团在俄的度假屋和仓储设施。俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会第一副主席弗朗茨·克林采维奇当天透露,如果美方最终实施对俄新措施,俄方将采取其他“报复性措施”。

按路透社的说法,白宫28日发表的声明没有提及俄方当天宣布的反制措施。

【引发贸易战?】

美国参众两院通过制裁案以来,欧盟多次表示“担忧”,称这项制裁案或将影响欧盟的能源独立。可以预测,这项议案如果最终获批,美方将对与俄罗斯有关的能源企业进行制裁,也包括欧盟企业。 

德国经济部长布丽吉特·齐普里斯27日暗示,如果欧盟企业受到对俄制裁的波及,可能会引发欧盟与美国之间的“贸易战”。 

“(欧盟)可能会采取反制措施。”齐普里斯告诉当地媒体。

来自德国东欧经济关系委员会的迈克尔·哈姆斯说,美方正试图借制裁俄罗斯在能源领域推进自身利益。

“(美国国会)推进的制裁案中,对俄罗斯能源出口管道项目的制裁,实际目的在于促进美国向欧洲的能源出口,增加在美就业,强化美国外交政策。” 

与德方意见相似,奥地利联邦商会主席克里斯托弗·莱特尔指出:“毫无疑问,这些制裁一旦实行,欧洲将紧密团结,对其进行打击。”(刘曦)(新华社专特稿)

联系我们

  1. 商务部外贸发展局
  2. 地址:北京市东城区安定门外东后
  3. 巷28号4号楼
  4. 电话:010-64404642 64515387
  5. 传真:010-64515242
  6. 邮箱:liaison@tdb.gov.cn