商务部外贸发展局华盛顿州网站    
当前位置:首页 > 新闻列表

新闻内容

美联储“缩表”预期提升

文章来源: 贸发局测试站50150907 2017-08-01
分享到: 微信

 上周公布的数据显示,美国二季度经济增速提升。这与之前美联储货币政策例会声明形成呼应,进而提升市场对美联储缩减资产负债表(“缩表”)的预期。

26日,美联储宣布维持联邦基金利率目标区间1%1.25%的水平不变。美联储在会后声明表示,如果美国经济增长符合预期,将很快开始“缩表”。分析认为,美联储的表述延续了6月份议息会议的口径,对通胀走势的强调则被市场解读为年内加息概率降低。

此后,随着二季度GDP数据的公布,美国经济温和增长的态势判断得以巩固。这在某种程度上也强化了美联储的“缩表”预期。 

28日,美国商务部发布数据显示,美国二季度国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.6%,同时将一季度GDP增长修正为1.2%。从声明内容看,反弹主要得益于“个人消费支出、非住宅固定投资、进口和联邦政府支出等项目的增长”。分析认为,从往年的情况看,美国经济受季节性影响,二季度GDP往往较一季度有所反弹。此次发布的数据延续了这一态势。但也要看到,二季度的数据尽管较一季度大幅增长,离特朗普政府誓言实现3%的增速目标仍有不小差距。 

国际货币基金组织(IMF)近日发布的例行报告,也对特朗普政府这一目标有所保留。24日,IMF发布《世界经济展望报告》更新内容,将美国经济今明两年的增长预期值分别下调0.2个和0.4个百分点。有分析认为,美国经济一季度表现较弱,并且美国政府迟迟无法推出扩张性财政政策,是调低美国增速预期的主要原因。

IMF在上周末的另一份报告也令人关注。28日,IMF发布《2017外部风险报告》称,尽管去年以来人民币有所贬值,但总体上人民币汇率大致符合基本面。欧元、日元也基本与各自国家的宏观经济基本面保持一致。同时,与短期的经济基本面相比,美元被高估了10%20%之间。比较来看,上述结论有助于人们更加深刻地认识当前世界经济面临的问题。

 

联系我们

  1. 商务部外贸发展局
  2. 地址:北京市东城区安定门外东后
  3. 巷28号4号楼
  4. 电话:010-64404642 64515387
  5. 传真:010-64515242
  6. 邮箱:liaison@tdb.gov.cn