商务部外贸发展局华盛顿州网站    
当前位置:首页 > 新闻列表

新闻内容

中美全面经济对话机制 “新机制”注入“正能量”

文章来源: 人民日报 2017-07-25
分享到: 微信

根据中美元首海湖庄园会晤共识建立的全面经济对话机制,是促进中美双边经贸关系的重要举措。相较于中美战略与经济对话机制,该机制议题领域更为集中,操作起来更加灵活。

在如今美国新政府国内和国际经济政策都在不断调整的背景下,全面经济对话机制的举行为中美经贸中存在的问题提供了高质量对话的平台和解决机会,也有利于促进中美经贸关系乃至中美双边关系的健康稳定发展。首先,对话能让中美双方分别提出自己在经贸领域的诉求与意见,为双方一道努力解决问题提供前提条件。其次,中美全面经济对话机制的开始能为双方释放信号提供机会,为两国提供相对明朗的心理预期。这能在一定程度上避免因缺乏沟通造成的误会并减轻经济体受政策冲击的力度,对管控中美双边关系十分重要。

尽管如此,中美经济矛盾和摩擦仍不容忽视。美国对中国的抱怨主要可概括为3点,一是认为中美经贸关系严重不平衡,美国存在巨额贸易逆差;二是认为中国市场对美开放度不够;三是认为中国的钢、铝等行业存在倾销问题。特朗普曾多次对中美经贸关系表达不满,要求纠正中美之间巨额的贸易不平衡,甚至威胁要对中国进行惩罚。但这并不意味着全面大规模的贸易战将出现。首要原因是激烈的贸易政策不符合美国根本利益,擅长心理战的新一届美国政府言论激烈但落到实处常会向后撤。其次,两国之间绝对的贸易平衡不可能实现。贸易与投资交易是市场导向下各方作用的结果,短期看一定会有贸易的逆差和顺差,投资也有你多我少的差别,但从长期和总体看,不应存在谁输谁赢的问题。更毋需多言,美国和中国处在不同的发展阶段,有不同的国情。

不过,美国对华也会有所行动,例如通过心理战术降低中国的预期,试探中国在关税等问题上的底线。议题联系也是美国新政府的惯用方法,比如将朝鲜议题和贸易议题挂钩进行交易等。此外,美国政府还可能采取具体的举措谋求自身利益最大化。今年4月,特朗普政府发起的两起针对钢铁和铝进口对美国国家安全影响的调查便是例证。

汪洋副总理与罗斯的第一次对话在经济合作方向上达成共识,这值得欣慰。中美两国对双边经贸关系存在的不同理解和不满需要双方长期、深入和全面的磋商、谈判,仅仅一次全面经济对话无法解决所有问题是意料之中。中美之间的其他对话机制以及百日经济行动计划都为中美关系的健康、平稳发展提供了新机制,注入了正能量

中国是全球自由贸易和经济治理的领导者和积极参与者,一直坚定支持自由贸易和推动经济一体化,提倡互利共赢。中国也明确表示希望与美国保持稳定的经贸关系。中美双边经贸关系不仅影响两国本身的经济发展,也对全球经济和投资格局的演变发挥着至关重要的作用。期待中美两国间逐渐实现一种新的平衡关系。这将极大推进全球贸易与投资的效率,并为世界其他地区带来深远裨益。

(受访专家:中国现代关系研究院美国所所长达巍 云谱萱采访整理)

联系我们

  1. 商务部外贸发展局
  2. 地址:北京市东城区安定门外东后
  3. 巷28号4号楼
  4. 电话:010-64404642 64515387
  5. 传真:010-64515242
  6. 邮箱:liaison@tdb.gov.cn